Как установить межкомнатную дверь?

Автор: papa_admin_seo Прочитано: 85 Комментарии: 0

Для разделения пространства в помещении, а также сокрытия его от посторонних глаз используют межкомнатные раздвижные двери и другие модели. Главные различия одних дверей от других – в качестве и дизайне. Цена установки составляет 20-50% от стоимости модели. Поэтому некоторые хотят разобраться, как установить межкомнатную дверь самостоятельно. Алгоритм несложный, но требует некоторых навыков и знаний. Целесообразно разобраться заранее, как монтируются дверные конструкции.

Демонтаж старой коробки

Чтобы выяснить, как установить межкомнатные двери, помните, что сначала избавляются от предыдущих материалов. Если место позволяет, просто снимают дверь с петель. Иногда сверху нет места, тогда приходится откручивать или отрывать петли.

Демонтаж коробки начинается с одной из вертикальных сторон. Гвоздодером и молотком выбивают коробку, затем переходят к горизонтальной части. Останется удалить вторую вертикаль. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить стеновую отделку. Или же можно приобрести стеновые панели, которые подходят по стилистике и цветовой гамме.

Монтаж дверной коробки

Чтобы размеры подошли, нужно собрать всю конструкцию на полу. От коробки до двери должно быть 3-4 мм. Отпиливают горизонтальную часть таким образом, чтобы она «лежала» на вертикалях. Затем в коробку кладут полотно, еще раз все проверяют, намечают расположение замка и петель. Их можно установить сразу. После занимаются боковыми частями. Они должны устанавливаться так, чтобы пол не мешал открытию и закрытию.

Чтобы дверная фурнитура в не выступала, места ее установки в коробке и двери выбивают под размер. Необходимо понимать, какими будут петли. Если врезные или скрытые, то для них вырезают место при помощи шаблонов. А если фурнитура накладная – то ее прикручивают к полотну и коробке саморезами. Отверстие под замок вырезают на фабрике, поэтому его нужно просто вставить и закрепить при помощи саморезов. Так как эти места будут скрыты, в них просверливают отверстия под анкеры. Теперь соединяют все части коробки саморезами. Их вкручивают наискосок. Для монтажа дверной коробки потребуются деревянные клинья. Они продаются, но можно их напилить самому. Клинья вставляют так, чтобы коробка прочно держалась.

Анкеры вкручивают постепенно, чтобы не сдвинуть конструкцию. Она устанавливается по уровню. Даже при небольших отклонениях дверь будет самопроизвольно открываться или закрываться. После того, как коробка установлена, можно вешать полотно. Если устанавливать его в одиночку, нужна подложка под низ, чтобы петли у двери и коробки были на одном уровне.

Использование доборов

Выясняя, как установить межкомнатную дверь, не стоит забывать о доборах. Иногда случается, что проем шире коробки. Чтобы закрыть его, применяют доборы. 

Сначала определяются с шириной, так как есть стандартные доборы, которые обрезают под нужный размер, и нестандартные. Перед установкой следует учесть, что добор заходит в паз дверной коробки на 2 см. Затем соединяют доборы с коробкой – их просто вставляют в пазы.

Запенивание пустот

Перед тем как воспользоваться пеной, нужно найти куски фанеры или другого подобного материала. Его вставляют между дверью и коробкой на время застывания пены. Так как она в процессе высыхания расширяется, коробка может слегка изогнуться. Чтобы не выдавило доборы, их приклеивают к стенам бумажным скотчем.

В большие пустоты укладывают пенопласт или куски дерева. Теперь можно приступить к запениванию. Толстый слой делать не стоит, так как пена все равно расширится. Для застывания нужно 24-48 часов – в зависимости от температуры и влажности в помещении. Важно, чтобы двери были закрыты, пока сохнет пена. После этого убирают скотч и фанеру, а лишнюю пену отрезают.

Установка наличников

Это завершающий этап процедуры, которая является ответом на вопрос, как установить межкомнатные двери. Наличники служат декоративным элементом, позволяющим скрыть щель между стеной и коробкой. Перед их порезкой необходимо определить, куда они устанавливаются. Как правило, вертикальные имеют большую толщину, чем горизонтальные. Но в некоторых коллекциях дверей используют поперечные и стоевые наличники одинаковой толщины. Существует два способа их установки. Самый простой – под углом 90 градусов. Здесь достаточно отмерить и ровно отпилить наличники.

Для более сложного способа нужен угол на 45 градусов. Здесь важно соблюдать точность, так как небольшая ошибка приведет к появлению щели. Устанавливают телескопические наличники.

Для установки межкомнатной двери необходима торцевая пила, чтобы подрезать коробки под углом 45°. Также понадобятся шуруповерт, стамеска и уровень. Особые знания в этой области тоже не нужны. Поэтому вполне возможно провести все работы самостоятельно.

Рекомендации по монтажу раздвижных дверей

Если важно узнать, как правильно установить межкомнатную дверь раздвижного типа, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Разметка для крепления планок выполняется заранее, до установки каркаса.

  2. Монтажный брус устанавливают по уровню на потолок или стену.

  3. Раздвижки на верхних направляющих крепятся к потолку или стене. 

  4. После разметки монтируются роликовые колодки, под которые уже имеются готовые отверстия.

  5. Далее навешиваются роликовые платформы, врезается фурнитура.

  6. До крепления направляющих желательно произвести проверку, а затем расклинить полотно на части.

  7. Крепление самих дверных полотен – последний этап.

Помните, что долго служить, радовать внешней привлекательностью будут только межкомнатные двери со стеклом, глухие или с другим дизайном, которые куплены в проверенном месте. Фабрика дверей «Папа Карло» представляет изделия высокого качества и в большом ассортименте.

Написать комментарий